ВСОКО
Внутренняя система оценки качества образования (ВСОКО)
Внутренняя система оценки качества образования - это совокупность организационных структур, норм и правил, диагностических и оценочных процедур, обеспечивающих на единой основе оценку качества образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выраженное в степени их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам и потребностям участников образовательных отношений.
Положение о внутренней системе оценки качества образования разрабатывается и утверждается в соответствии порядком утверждения локальных актов, предусмотренных уставом образовательной организации на основании ч.3 ст. 28 и в соответствии с порядком, предусмотренным ч. 2-3 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
ВСОКО (внутренняя система оценки качества образования)
07.11.2022
Технологические карты внутренней оценки качества управления ДОУ:
07.11.2022
Технологические карты внутренней оценки качества управления ДОУ:
1. Оценка психолого-педагогических условий образовательной деятельности;
2. оценка РППС организации образовательной деятельности;
3. оценка информационно-методических условий организации образовательной деятельности;
4. оценка качества финансовых условий организации образовательной деятельности;
5. оценка материально-технической среды организации;
6. оценка кадровых условий образовательной деятельности;
7. оценка процессов образовательной деятельности ДОУ;
8. оценка результативности образовательной деятельности ДОУ;
Контроль
07.11.2022
Планируется в годовом плане ДОУ. Проводится на основании приказа по ДОУ с указанием темы и сроков контроля. В зависимости от цели проводится в одной, в нескольких или во всех возрастных группах. План контроля доводится до сведения педагогов за 1-2 месяца. Продолжительность – от 1 до 3 дней. По итогам контроля составляется аналитическая справка и заслушивается на педсовете. Цель и содержание контроля:
- привлечение внимания педагогического коллектива к определенным задачам дидактического, методического, образовательного и развивающего характера, которые в данном ДОУ решаются недостаточно успешно;
- изучение выполнения основной образовательной программы по конкретным образовательным областям и направлениям развития детей;
- выявление уровня работы ДОУ по задачам, намеченным в годовом плане ДОУ.
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
За квартал
- оценка уровня содержания работы (воспитательно-образовательной, методической и др.) и анализ реализации поставленной задачи. Проводится на основании приказа по ДОУ с указанием темы и сроков контроля до педсовета или иных форм подведения итогов работы за указанный период и включает: - освоение детьми ООП ДОУ;
- условия, созданные для педагогической деятельности;
- уровень педагогического мастерства педагогов. По итогам контроля составляется аналитическая справка и заслушивается на педсовете.
За полугодие
- оценка результатов работы за полугодие на педсовете.
За учебный год
- выявление уровня решения годовых задач согласно ожидаемому результату в конце учебного года.
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Проводится на основании приказа по ДОУ с указанием темы и сроков контроля. О намеченном контроле педагогов предупреждают за 1-2 недели. По итогам контроля составляется аналитическая справка и заслушивается на педсовете.
- изучение системы работы, оценка распространения передового педагогического опыта и внедрения инновационных технологий в практику работы определенными педагогами, имеющими высокий уровень профессионального мастерства;
- выявление состояния работы по устранению недочетов в воспитательно-образовательной работе педагога по определенной теме.