Круглый стол для педагогов "Признаки, позволяющие заподозрить применение физического и эмоционального насилия""

17.11.2023

КРУГЛЫЙ СТОЛ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «ПРИЗНАКИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ЗАПОДОЗРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ»

 

 Одной из главных проблем, с которой приходится сталкиваться в дошкольных образовательных учреждениях – обеспечение безопасности участников образовательного процесса. Она должна решаться, опираясь на предыдущий опыт и накопленные знания.

Дети – самая незащищенная, уязвимая социальная группа. «Проблемные» родители – не вина ребёнка, а его беда и несчастье. Нарушение прав ребенка связано с низким уровнем правовой и психолого-педагогической культуры их родителей. Для того чтобы в дошкольных учреждениях эффективно осуществлялась работа по защите прав детей, необходимо повышение правовой и педагогической культуры дошкольных работников, умение взаимодействовать с родителями, проведение всевозможной работы по профилактике жестокого обращения с детьми.

Выделяют несколько видов жестокого обращения: психическое насилие, физическое насилие, отсутствие заботы (пренебрежение нуждами ребенка), сексуальное насилие. Среди видов жестокого обращения три приобрели форму насилия над ребенком. Давайте вспомним и поговорим подробнее о психологическом насилии (его еще называют эмоциональным).

Психологическое (эмоциональное) насилие— это поведение, вызывающее у детей страх, психологическое давление в унизительных формах (унижение, оскорбление, обвинения в адрес ребенка, брань, крики, принижение его успехов, отвержение ребенка, совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к супругу или другим детям и т. п.). Психологическое насилие происходит не только в семьях, но, к сожалению, и в детских садах. Можно, например, услышать фразы «вот непутевый», «а ты то, чем лучше его», «мы с ребятами с тобой больше разговаривать не будем», «что из тебя вырастет», «ты посмотри бесстыдник какой» и т.п. Думаю, в нашем детском саду таких ситуаций не возникает.

А сейчас давайте вспомним и приведем примеры каковы особенности состояния и развития ребенка, испытывающего психологическое насилие? (ответы педагогов)

·          задержка физического и психического развития;

·          невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость;

·          низкая самооценка;

·          эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева(часто обращенных против самого себя), подавленное состояние;

·          избыточная потребность во внимании;

·          депрессия, попытки суицида;

·          неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность);

·          ложь, воровство, девиантное (или "отклоняющееся", асоциальное) поведение;

·          нервно-психические и психосоматические заболевания: неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма и др.).

Можно сделать вывод, что именно психологическое насилие, приводит к стойким личностным изменениям, которые влияют, прежде всего, на развитие личности и препятствуют возможности ребенка реализовать себя в будущем.Мы с вами вспомнили про особенности психического насилия над детьми, теперь мы остановимся на обсуждении физического насилия.

Физическое насилие − действия (бездействие) со стороны родителей или других взрослых нанесения ребёнку побоев, травм, повреждений, увечий. К сожалению, физическое насилие применяют даже в детских садах. К примеру, во время тихого часа неспящего ребенка ставят на ноги/выводят в туалет/раздевалку, хватают за руку бегущего ребенка и т.д. Но я уверенна, что наш детский сад не входит в это число и никто из нас не применяет подобное насилие к детям.

Как же мы с вами можем распознать применение физического насилия над ребенком? (ответы педагогов)

·          синяки, ссадины, раны, следы от ударов ремнем, укусов, прижигания горячими предметами, сигаретами, располагающиеся на лице, теле, конечностях;

·          ожоги горячими жидкостями кистей и ног в виде перчатки или носка (от погружения в горячую воду), а также на ягодицах;

·          повреждения и переломы костей, припухлость и болезненность суставов;

·          выбитые и расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах;

·          участки облысения, кровоподтеки на голове;

·          повреждения внутренних органов.

Можно сделать вывод, что физическое насилие может оставлять заметные повреждения на теле и внутренних органах ребенка. Это насилие очень опасно, ведь в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Уважаемые коллеги, сейчас вам будет представлен фильм Ролана Быкова, известного вам как сценариста фильма «Чучело». Предлагаю приступить к просмотру фильма с привлекающим названием «Я больше сюда никогда не вернусь». После просмотра вам будут представлены вопросы для обсуждения. (просмотр фильма)

·          Вы просмотрели короткометражный фильм. О чем он?Хочу такой сайт

·          Как бы вы описали жизнь матери? Какой она была? Жизнь матери строилась только на удовлетворении своих потребностей и ухода от реальности, проблем в виде спиртного. Она не придает смысла ничему, от работы до семьи, ей все в тягость. Мать – антисоциальная личность, не реализовавшая себя ни в едином аспекте жизни и отражающая свое недовольство жизнью на детях.

·          Какие виды и формы насилия применяла к своему ребенку мать? Приведите примеры из фильма. Психическое насилие: отвержение, оскорбление, унижение, брань, крики. Физическое насилие: побои.

·          Каково эмоциональное и физическое состояние ребенка. Опишите. Эмоции девочки негативные, она напугана, расстроена, чувствует беспомощность, ненужность, вынуждена изолироваться физически и психологически и как следствие – уходит из дома. Физическое состояние изнеможденное, девочка голодна, на теле синяки на губах травмы, кровотечение. Нарушение самооценки, утрата веры в себя, затруднения в развитии и социализации, утрата способности к самоуважению. Ребенок физически и духовно сломлен. Девочка чувствует себя не ребенком, а инструментом манипуляций матери.

·          Если не смотреть первую часть фильма с матерью, как можно было заподозрить применение насилия над ребенком? Показательным в данному вопросе стало взаимодействие ребенка с игрушками: общение, тактильный контакт, что позволяет определить отношения в семье. Ребенок перенаправляет свои чувства, поступки, проигрывает настоящие ситуации в семье и переносит их в игру на игрушки.

·          Как в итоге повлияла мать на жизнь своего ребенка? Мать деформировала и нарушила психическое развития ребенка (поведенческий, интеллектуальный, эмоциональный, волевой, коммуникативный, личностный аспекты) и довела ребенка до суицида.

Спасибо всем за развернутые ответы. Картина фильма описывает как мать-алкоголичка избивает и выгоняет шестилетнюю Любу из дома. Ребёнок убегает в укромный уголок в лесу, где прячет свои игрушки. Она играет с ними, копируя свою жизнь, полную кошмаров, побоев и ругани матери. Ничего другого она просто не знает. Потом она идёт домой, но вспоминает, что её ждёт. С криком «я сюда больше никогда не вернусь» девочка бросается с обрыва в реку и попадает на небо.

Для того, чтобы таких ситуаций не происходило, мы с вами прикладываем все возможные усилия для профилактики жестокого обращения с детьми в семье. Приведите, пожалуйста, примеры о том какую профилактическую работу мы совершаем в данном направлении с родителями (ответы педагогов).

·          создание доверительно-делового контакта с родителями (позволяет высказывать проблемы с целью поиска решения сложившихся ситуаций, активизировать внутренние ресурсы семьи, просить о помощи и делиться наблюдениями, узнавать информацию о социализации и обучении ребенка, его особенностей психики и поведения вне дома, происходит выработка конструктивных навыков взаимодействия)

·          участие родителей в работе дошкольного учреждения (родительский комитет); (позволяет делиться родительским опытом решения ситуаций, позволяет выработать стратегии взаимодействия ДОУ и родителей, позволяет вовлечь родителей в совместную работу, повышение воспитательного, культурного уровня семьи)

·          изучение семьи: беседы, анкетирование, тестирование, изучение продуктов детской деятельности, наблюдения за общением детей и взрослых во время утреннего приема, сюжетно-ролевых игр (позволяет узнать стратегии и стиль воспитания в семье, позволяет оценить уровень риска, которому подвержен ребенок, и способность членов семьи защитить его; способность оценивать обстановку в семье, а также заметить и распознать факторы, которые повышают риск жестокого обращения с детьми или, напротив, могут быть квалифицированы как сильные стороны, которые обеспечивают безопасность детей)

Как вы думаете, что мы какие действия должен предпринять педагог, заподозрив жестокое обращение с ребенком в семье? (ответы педагогов)

Дети, которые подвергаются жестокому обращению, находятся во власти более сильного человека, испытывают страх, недоверчивы, замыкаются в себе.

Педагог при подозрении в жестоком обращении должен постараться завоевать доверие ребенка, понаблюдать за его поведением, обращая внимание на вышеуказанные признаки. Обратите внимание на поведение родителей или опекунов, в беседах с ними выразите свою озабоченность поведением. Если вы видите, жестокое обращение или пренебрежение по отношению к ребенку обязательно сообщите об этом. Каковы же действия педагогов при подозрении в применении насилия:

1. Постараться поговорить с самим ребенком, внимательно выслушать его. Верьте ребенку, если он Вам открылся, и окажите ему поддержку. Будьте внимательны к ребенку, постарайтесь выяснить причины его эмоциональных и поведенческих особенностей.

2. В обязательном порядке поговорить с родителями или лицами, их заменяющими.

3.Обратиться в травмпункт или другое медицинское учреждение для регистрации полученных повреждений.

4. Подключить к решению проблемы полицию или прокуратуру.

5. Обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

*Полученные данные нужно заносить в специальный дневник или «Карты индивидуального сопровождения ребенка», которые у нас есть на группах.

*Предпринятые педагогом действия должны привести к подтверждению или опровержению факта насилия.

*Будьте готовыми к тому, что виновники насилия, родители или работники образовательного (лечебного, а также любого иного учреждения), не желая выносить "сор из избы", станут всячески отрицать произошедшее.

      Уважаемые педагоги, мы с вами вспомнили и проговорили основные важные моменты нашей темы. Последним, но не менее важным, остается момент представления вам памяток и раздаточных материалов по работе с родителями. На группу раздаются «Рекомендации для родителей по профилактике жестокого обращения» (повесить в уголок психолога), «Четыре заповеди мудрого родителя» (вывесить в информационный уголок, отслеживать активность родителей), «Возрастные особенности домашнего насилия» (по возрастам от дошкольного до юношеского – будет интересно и полезно многодетным родителям), памятка «Жестокое обращение с детьми» (прописаны признаки жестокого обращения,  заповеди воспитания, влияние физического насилия на личность ребенка), стендовый материал «Как предотвратить жестокое обращение с ребенком».

   

https://sun9-39.userapi.com/impg/agjgHFClJzNPkchOE5h7PP5X4j2TmexUn2zetg/zVwjPmZcW6U.jpg?size=1087x744&quality=96&sign=a97be1b407570f1d15f26393e369285d&type=album

Просмотров всего: , сегодня:

Круглый-стол_Признаки-позволяющие-заподозрить-применение-физического-и-эмоционального-насилия0 (1).pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 25.07.2022

Дата обновления: 09.07.2024

Дата публикации: 17.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».